波多野均つれづれアート・パート2

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十月最後のウィークエンド・週末、いよいよ、今日の真夜中すぎ・日曜日の明け方から、Heure d'Hiver、ウール・ド'ィヴェール、冬時間が始まる、これが最後の冬時間 ? ・・・

北欧スカンジナビアからの冷気流がフランスにおりてきて、十月最後のウィークエンド・週末は冬の季節の始まりのよう・・・パリ南郊外の朝は晴れてはいるが、なんと、2℃、日中最高気温は10℃、寒いでんなー・・・綿入れの袢纏・はんてんを出す、はんてんとはケ・ス・ク・セ ? 何ぞや、正しいジャポネ&ジャポネーズ・日本人であれば、ハンテンぐらい知っていないといけないよー、ゲゲゲの鬼太郎のトレードマークのチャンチャンコ・袖のない綿入れもあったのだが、絵を描く時に着ていて油絵具がついてボロボロになってしまった、ドテラもあったのだが、どこかにいってしまった・・・いよいよ、今日の真夜中すぎ、日曜日の明け方のAM3時をAM2時に、一時間遅くする冬時間が始まる、これは1975年に決定し、1976年から冬時間と夏時間の変更が始まった、われわれが渡仏した年の六月から夏時間が始まった、40年以上前のお話しである、この冬時間・夏時間の変更が今年で最後だと言われている、ヨーロッパ・同時タイム(島国のイギリスは別、昔からヨーロッパ大陸とは一時間の時差があった)の冬時間・夏時間ですから、これがなくなると、どちらを選ぶかでヨーロッパ各国の意見が分かれている、北ヨーロッパの人々は冬時間、南ヨーロッパの人々は夏時間の統一がいいと・・・来年の四月にEUサイドで決定される、冬時間をとればヨーロッパ各国と日本との時差は8時間、夏時間を選べば日本との時差は7時間になる・・・冬時間は一時間ほど時刻が遅くなって朝は一時間得をしたような夜は一時間損をしたような気分になる、この季節による時間変更は、お年寄りとかべべ・赤ちゃんにとって身体的にストレスなのだと・・・われわれでも、一時間の時差は慣れるまで時間がかかる、冬時間の変更になって正午のお昼ご飯を急に11時に食べるなんて、夕方6時の夕食を午後の5時に食べるなんて、オ・ラ・ラー・・・身体のリズムが冬時間にアダプテ・適応すること、慣れるのに時間がかかる・・・
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彫刻家 Giacometti・ジャコメッティの油絵から、「Nature morte avec une pomme、ナチュール・モール・アベック・ユンヌ・ポンム、台の上のひとつのリンゴのある静物」1937年、カンヴァス・油彩、71,8X74,9cm、アメリカ・ニューヨークのメトロポリタン美術館のコレクション・・・彫刻家ジャコメッティの描く油絵はおもしろい、彫刻家の眼でみたものを平面・二次元に描く、彫刻は立体・三次元のもの、その眼がおもしろい、空間を表現するのにジャコメッティは無数の線を描く、それはひとつの新しい試み、ジャコメッティの眼が観察したものは空間の中にあるもの・存在だった、それはリンゴの静物画を描いたセザンヌの眼にもつながる・・・フレンチFMラジオから、Jenifer - Notre idylle (Clip officiel) - YouTube 、コルシカ島出身のジェニファーが歌う、ノートル・イディール、わたしたちの純愛・・・チャオ・・
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ウィークエンド・週末オマケ・・・フランス人は一週間に最低二回か三回は肉食をする、毎日、お肉食べというフランス人もいる、だから、カトリック信仰では金曜日をお魚を食べる精進の日とした、フランス人は金曜日にお魚料理を食べる習慣がある、とくに、お年寄りに・・・これは、フランスのブラッスリー・ビールが飲める大衆食堂の定番メニューのひとつ、タルタルステーキ・牛肉のたたき、これに生卵の黄身や松の実やタバスコや薬味を混ぜて食べる、さらに、上から、オリーヴオイルをかける、慣れないとおいしくは感じられない、韓国の牛肉のたたき・ユッケの方がおいしい、フランス人がタルタルステーキを食べる条件・必然性は風邪のひき始め・風邪をひいた時に食べる滋養というか、栄養をつけるというかの食べもの、生の牛肉のたたき150g~200gぐらいを食べてみんしゃい、元気になるぜよーとフランス人は信じている、これに必ずつくのが、フリッツ・フレンチポテトとサラダ・・・ベジタリアン・菜食主義人間が見たら悲鳴をあげる食べもの、なんと、おぞましい・・・フランス人が考える風邪ひき予防のタルタルステーキ、子供にも食べさすママがいるほど、なんのこっちゃ・・・


by h-hatano-paris | 2018-10-27 05:02 | Trackback | Comments(0)
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